Ratgeber

Dörrgut mit hochwertigen Kochmessern vorbereiten

Dörren wird auch fachsprachlich „dehydrieren“ genannt und bezeichnet das Entziehen der Flüssigkeiten von Lebensmitteln unter Einfluss von Hitze. Allgemein über das Dörren kann man sagen, dass es eines der beliebtesten und gleichzeitig eines der ältesten Methoden ist, um Lebensmittel für eine lange Zeit haltbar zu machen. Durch diesen Feuchtigkeitsverlust wird es Mikroben & Pilzen sehr schwer bis unmöglich gemacht sich auf dem Dörrgut anzusiedeln oder gar zu überleben.Um Ihnen Informationen und näher zu bringen ist es uns wichtig, dass Sie wissen, wie wertvoll hierfür solide Werkzeuge sind. Neben dem Dörrgerät selbst spielen hochwertige Küchenmesser eine große Rolle – nicht nur, weil damit das Dörrgut in Form gebracht werden kann.

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Dörren mit einem Dörrautomat – Einfach und gesund

Das Haltbarmachen von Lebensmitteln ist früher existentiell gewesen, während wir heute jederzeit alles frisch kaufen können. Dennoch wird viel eingekocht, eingefroren, oder anderweitig für den späteren Verzehr vorbereitet. Eine Methode dabei ist das Dörren, also das Trocknen von bestimmten Früchten, Gemüse etc., sodass es dadurch haltbar wird. Mehr zum Dörren mit einem Dörrautomat sowie alles rund um einen ausführlichen Dörrautomat Vergleich erfahren Sie im folgenden Artikel.

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Früchte trocknen – diese Methoden gibt es

Unter den Methoden Lebensmittel haltbar zu machen, ist das Trocknen eine der Ältesten. In früherer Zeit war es weder möglich, Obst und Gemüse, Fleisch und andere Waren einzufrieren oder anderweitig mit heutiger Technik einzulagern. Daher waren das Einkochen und das Trocknen von Lebensmitteln die meist verwendeten Maßnahmen. Das Trocknen von Lebensmitteln -auch dörren genannt- erlebt derzeit eine Renaissance. Besonders beliebt ist das Früchte trocknen. Dabei geht es heute weniger um das Haltbarmachen (wobei auch das bei Selbstgeerntetem eine Rolle spielt), sondern vielmehr darum, frische, saisonale Waren und ihre gesunden Inhaltsstoffe länger nutzen zu können.

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Dörren im Backofen: Unterschiede zum Dörrautomaten

Das Trocknen bzw. Dörren von Lebensmitteln hat eine lange Tradition. Dabei wurde früher die Lufttrocknung bevorzugt, später stiegen dann viele Hausfrauen- und Männer auf die Nutzung des Backofens um. Heute nutzen Viele einen sogenannten Dörrautomaten. Doch wer diese Herstellung von Leckereien aus Früchten nur ab und an in der eigenen Küche absolviert, für den lohnt sich ein Dörrautomat eher nicht. Dann ist das Dörren im Backofen die erste Wahl, bei der man auch größere Mengen auf einmal trocknen kann, etwa wenn eine Ernte aus dem eigenen Garten verarbeitet werden muss. Wie das Dörren im Backofen funktioniert und worauf zu achten ist, wird im folgenden Artikel geklärt.

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Dörrobstautomat – 5 beliebte Modelle

Das Trocknen von Lebensmitteln, eine althergebrachte Art der Konservierung, erlebt derzeit neue Beliebtheit. Zwar geht es heute nicht mehr darum, die Ware für den Winter haltbar machen zu müssen, aber die eigene Ernte aus dem Garten oder die preiswerten Artikel der Saison werden von gesundheitsbewussten Hausfrauen- und Männern gern genutzt, um Leckeres herzustellen. Dies soll sich über Wochen oder sogar Monate halten, und wird deshalb mit einem Dörrobstautomat getrocknet. Mehr zum Dörren mit einem Dörrautomat erfahren Sie im folgenden Artikel.

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Infrarot Dörrgerät – lohnt sich der Kauf?

Schon früher war das Dörren ein beliebtes Verfahren, um Lebensmittel wie Fleisch lange haltbar zu machen. Zwischenzeitlich geriet diese Methode zur Konservierung von Lebensmitteln in Vergessenheit. Schließlich sind viele Lebensmittel ohnehin ständig verfügbar. Doch mittlerweile besinnen sich wieder mehr Menschen dieser schonenden und gesunden Möglichkeit, Lebensmittel wie Obst zu trocknen. Die alte Methode des Trocknens wird nun mit der neuen Technik der Dörrautomaten modernisiert. Ganz neu ist dabei das Infrarot Dörrgerät. Dieser kommt mit einer anderen Funktionsweise daher als die herkömmlichen Dörrautomaten. Was so besonders ist am Infrarot Dörrgerät und welche Vor- und Nachteile dieser mit sich bringt, wird im folgenden Artikel geklärt.

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Trockenobst selber machen – Anleitung

Was sich neben Gemüse und Fleisch am besten zum Dörren eignet ist Obst. Trockenobst hat zudem die meisten Varianten, wofür es genutzt werden kann. Viele Gartenbesitzer greifen deshalb zum Dörrgerät, um die Ernte von Beerenbüschen und Obstbäumen zu verarbeiten. Doch auch wer keinen eigenen Garten besitzt, kann aus gekauften Obstsorten sich leckeres Trockenobst herstellen, welches dem gekauften Dörrobst auf alle Fälle überlegen ist, da es keine Konservierungsmittel besitzt und aus reinen Früchten hergestellt wurde. Wie Sie Trockenobst selber machen, erfahren Sie im Folgenden.

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Dörrautomat Stromverbrauch – so hoch sind die Stromkosten

Dörrautomaten sind die moderne Art, die althergebrachte Haltbarmachung des Dörrens bzw. Trocknens wiederzubeleben.  Nahezu jede Obst- und Gemüsesorte lässt sich durch das Dörren auf eine schonende Weise haltbar machen. Möglich machen das die im privaten Haushalt immer beliebter werdenden Dörrautomaten. Doch die Bequemlichkeit des Dörrautomaten hat auch ihren Preis und soll deshalb hier näher beleuchtet werden. Wie hoch ist der Dörrautomat Stromverbrauch wirklich und mit welchen Stromkosten muss man beim Dörren rechnen?

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Dörrautomat ohne Plastik – diese Dörrgeräte sind plastikfrei

Plastik ist ein preiswertes, leichtes und recht gut zu reinigendes Material, welches besonders häufig für Küchengeräte jeder Art Verwendung findet. Doch immer mehr Hersteller setzen verstärkt auf Edelstahl, da es den hygienischen Anforderungen besser entspricht und haltbarer ist. Daher sind auch Dörrautomaten aus Plastik im Kommen, und einige Hersteller haben ihr Programm entsprechend umgestellt. Da gerade bei Geräten, die erhitzt werden, schädliche Stoffe gelöst werden könnten, wird der Dörrautomat ohne Plastik immer beliebter. Erfahren Sie im folgenden Bericht mehr zur plastikfreien Dörrgeräten.

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Dörrfleisch selbst machen – Anleitung

Unter den Möglichkeiten, Lebensmittel lange haltbar zu machen, ist das Dörren eine der Ältesten. Sie wurde in jüngster Zeit „wiederentdeckt“ und ist heute in aller Munde. Dörrfleisch gilt als gesunder Snack, den man mit verschiedenen Methoden selbst herstellen kann, statt ihn ihm Supermarkt zu kaufen. Ob mit dem Dörrautomaten oder einfach im Backofen – es gibt viele Lebensmittel, die sich mittels Dörren selbst zu einer gesunden Alternative zum Snacken machen lassen. Fleisch ist nur ein Beispiel dafür – auch Obst und Gemüse sind gut geeignet. Mit den Tipps im folgenden Bericht können auch Sie Ihr eigenes Dörrfleisch selbst machen.

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