Dörrautomat Gastro – 5 Modelle für den Gastrobereich
Viele kleine und große elektrische Helfer in der Küche werden auch im Gastronomiebereich benötigt und genutzt. Allerdings sind sie hier weitaus größeren Beanspruchungen ausgesetzt und haben längere Laufzeiten zu bewältigen. Daher sind für den professionellen Bereich die Geräte in stärkeren Ausführungen zu haben und damit meist auch in besserer Qualität, was natürlich einen höheren Preis mit sich bringt. Dörrautomaten bilden hierbei keine Ausnahme. Auch sie sind als Gerät für die professionelle Küche erhältlich, und das ist zunehmender Auswahl. Schauen wir uns also in diesem Artikel einen Dörrautomat Gastro genauer an, und welche Varianten es hierfür gibt.
Inhaltsverzeichnis
Dörrautomat Gastro: Professionelles Dörren in großen Mengen
Werden im Gastronomiebereich leckere Dörrprodukte angeboten oder als Grundlage für die weitere Verarbeitung benötigt, muss ein Dörrautomat Gastro angeschafft werden. Der professionelle Dörrautomat hat einige Vorteile gegenüber dem für den Privatbereich. So ist er prinzipiell aus Edelstahl erhältlich.
Aber auch die Arbeitsweise des Dörrautomaten für den Gastrobereich ist eine andere. Während es bei den preiswerten Varianten für den Privatgebrauch solche mit Stapeleinsätzen gibt, wird der Dörrautomat für Gastro lediglich mit Einschubsystem hergestellt. Weiterhin wird ein Dörrschrank angeboten. Dies ist darin begründet, dass meist größere Mengen gedörrt werden sollen. Außerdem ist diese Variante ohnehin besser geeignet, um das Dörrgut gleichmäßig zu trocknen.
Fünf Dörrgeräte für den Gastrobereich
Dörrgeräte für den professionellen Einsatz im Gastrobereich sollen neben der Verarbeitung vor allem mit einer möglichst großen Dörrfläche Punkten. Solche Modelle zeichnen sich dadurch aus, dass sie mit vielen Etagen ausgestattet sind, sodass eine große menge an Dörrgut hergestellt werden kann. Im Folgenden werden fünf große Dörrautomaten gezeigt, die sich für den Gastrobereich eignen.
Dörrautomat Gastro – Klarstein Master Jerky 300 Pro
Hierbei handelt es sich um einen Dörrautomat Gastro, der aus dem renommierten Hause Klarstein stammt. Der Dörrschrank hat Räder und kann so in der professionellen Küche gut gehandhabt werden. Der Edelstahlschrank besitzt ein Bedienpanel, über das sich die Temperatur und der Timer einstellen lassen. Der vollautomatische Trocknungsprozess kann auf den Inhalt abgestimmt werden. Der Klarstein Dörrautomat Gastro verfügt über 20 Etagen mit insgesamt über 3 Quadratmetern Platz. Mit 2.000 Watt ist es ein leistungsstarkes Gerät, welches in keiner professionellen Küche fehlen sollte. Geliefert wird das 45 Kilogramm schwere Gerät mit allem Zubehör, also den 20 Einschüben, zwei Tropfschalen und vier Bodenrollen. Fazit: Der Klarstein Master Jerky ist ein Dörrautomat für Profis, der schnelles und schonendes Trocknen in größeren Mengen erlaubt. Der integrierte Timer erhöht den Bedienkomfort und die Reinigung soll laut Hersteller einfach von statten gehen. |
Dörrautomat Profibereich – BioChef Premium
Dieses Edelstahlgerät zum Dörren in der professionellen Küche hat einen Anschlusswert von 1.500 Watt und wiegt knapp 24 Kilogramm. Das horizontale EPT-Trockensystem und der Edelstahl machen das Gerät zu einem unverzichtbaren Helfer in der Gastronomie. 1.500 Watt stark ist der Dörrautomat belastbarer als handelsübliche Geräte für den Privathaushalt. Er verfügt über eine Trockenkapazität von über zweieinhalb Quadratmetern auf 16 Einschüben. Außerdem können die Wände und die Tür zur einfachen Reinigung entnommen werden. Natürlich kann der Dörrautomat an allen üblichen Steckdosen verwendet werden. Im Lieferumfang sind zum Gerät beigelegt: 8 feinmaschige Einlegematten und 8 Antihaft-Folien. Fazit: Dieses Gerät ist für den privaten, aber vor allem gewerblichen Gebrauch bestimmt. Es können damit große Mengen Lebensmittel mit einem einstellbaren Temperaturbereich zwischen 40 °C – 90 °C gedörrt werden. |
Gastro Dörrautomat – Nobel Pro 10
Dieser Dörrautomat Gastro ist ein Gerät, welches mit 1.000 Watt heizt und für ein Gastronomiegerät dieser Art recht klein und handlich ist. Es misst rund 40 x 40 x 50 cm und verfügt über 10 Trocknungsetagen. Zwischen 35 und 75°C einstellbar ist das Gerät vielseitig verwendbar um z. B. Dörrfleisch oder Früchte zu trocknen. Zudem verfügt er über eine Sicherheitsfunktion (automatischer Überhitzungsschutz) und einen elektronischen Timer. Außerdem sind alle abnehmbaren Teile spülmaschinengeeignet, was die Reinigung einfach macht. Zum Lieferumfang gehören alle Teile, die an dem Dehydrator integriert sind. Fazit: Dieser Dörrautomat für den Gastronomiebereich ist für die kleinere Küche geeignet, wo wenig Platz herrscht. Dennoch können auch größere Mengen gleichzeitig getrocknet werden durch die geschickte Einlagerung des Dörrgutes. |
Dörrautomat Gastronomie – SousVideTools SVT Hendi
Ein Dörrautomat Gastro der Marke Hendi ist dieses Modell. Es ist aus Kunststoff gefertigt und verfügt über 10 Bleche. Das relativ kleine Gerät findet überall Platz, wo viel getrocknet werden soll. Das Gerät punktet mit einem Display inklusive Timer und einer Thermostatkontrolle. Im Lieferumfang ist das gesamte Gerät enthalten inklusive der Bleche, sodass nach dem Kauf sofort der Betrieb aufgenommen werden kann. Es wird kein Zubehör benötigt. Fazit: Für die kleine gewerbliche Küche kann dieser Dörrautomat durchaus Verwendung finden, auch wenn er weniger Leistung bringt als seine großen Kollegen. Wie lange gedörrt werden muss, um das gewünschte Ergebnis zu erreichen, hängt vom Dörrgut ab. |
Dörrgerät Gastro – Royal Catering RDCA-500/45S
Dieser Dörrautomat für Gastro Einsätze verfügt über eine Leistung von 800 Watt. Dieser Metall Dörrautomat kann problemlos in der Gastronomie eingesetzt werden, wo es häufig im Einsatz ist. Dank des Materials ist der Dörrautomat pflegeleicht und der Temperaturbereich kann mühelos zwischen 20 und 90°C eingestellt werden. Der Timer sorgt für eine planbare Dörrzeit zwischen einer halben und 24 Stunden. Die 12 Trockenetagen sind entnehmbar. Der Lieferumfang erstreckt sich außer dem Automaten auf die 10 Einschübe, 4 Silikonkautschuk-Pads, einem Schraubendreher und der Bedienungsanleitung. Das Netzkabel ist 1,35 cm lang, die Einsätze haben eine Größe von 29 cm im Quadrat. Fazit: Dieser Dörrautomat verfügt über eine Anzeige in Grad Celsius sowie Fahrenheit, der Timer sorgt für genaue Planbarkeit und ein Hinweisschild mit Temperaturen und Zeiten für gewisses Dörrgut gibt es ebenfalls. Für den Gastronomiebereich ist das Gerät also sehr gut geeignet. |
Fazit: Dörrautomat Gastro
Für einen Dörrautomat Gastro, der auch den Belastungen in der professionellen Gastronomie standhält, gibt es einige Geräte, aus denen man wählen kann. Sie unterscheiden sich in der Größe und damit auch in der Menge des gleichzeitig zu dörrenden Gutes und können den jeweiligen Erfordernissen angepasst ausgewählt werden.
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