Banane dörren im Dörrautomat | Rezept für Bananenchips

Banane dörren im Dörrautomat – Rezept für Bananenchips

Die früher wichtigen Methoden, um Lebensmittel haltbar zu machen, die es nur zur entsprechenden Erntezeit gab, sind heute oft in Vergessenheit geraten. Doch das Dörren ist wiederentdeckt worden, und ist beliebter denn je. Dabei kann ein Dörrautomat ebenso verwendet werden wie der Backofen. Besonders das Trocknen von Früchten wie Bananen ist beliebt, dienen diese doch als gesunde und leckere Snacks. In der folgenden Anleitung wird beschrieben, wie Sie in wenigen Schritten eine Banane dörren im Dörrautomat.

Banane dörren: welche Bananen eignen sich?

Möchte man eine Banane dörren im Dörrautomat und leckeres Trockenobst selber machen, stellt sich zunächst die Frage, welche Bananen sich am besten eignen. Zum Dörren eignen sich eigentlich alle Bananen, die man üblicherweise hierzulande kaufen kann (abgesehen von Kochbananen), aber sie dürfen nicht zu reif sein. Denn dann werden sie einfach nicht kross, was aber Viele bevorzugen, wenn sie Obst selbst dörren. Sind die Bananen noch leicht grün-gelb, sind sie ideal, um Bananenchips daraus zu machen.

Banane dörren im DörrautomatWas kann man mit getrockneten Bananen machen?

Getrocknete Bananen sind nicht nur ein gesunder und süßer Snack (wie beispielsweise als Chips), sie werden auch gern als Zusatz in Müsli gegessen. Getrocknete Früchte bieten den Vorteil, dass zwar durch den Dörrvorgang viel Wasser entzogen wird, aber die Inhaltsstoffe weitestgehend erhalten bleiben. Das sorgt für eine Konzentration der Aromen, weshalb das Dörren momentan so im Trend liegt.

Banane dörren im Dörrautomat: Vorbereitung

Möchte man eine Banane dörren im Dörrautomat, sollte einige Vorbereitungen getroffen werden. Nur so lassen sich die gewünschten Dörrergebnisse erzielen.

1. Schälen

Natürlich müssen Bananen vor dem Dörren geschält werden, da die Schale ungenießbar ist. Ist die Schale bereits etwas braun, sollte diese Frucht nicht mehr zum Dörren benutzt werden.

2. Schneiden

Die Scheiben, die aus der Banane geschnitten werden, sollten nicht zu dick sein. Damit Bananenchips entstehen, müssen die Scheiben eher dünn sein, wobei es auch hier darauf ankommt, dass sie gleichmäßig sind. Sie sollten maximal 4 Millimeter Dicke haben.

Tipp: in diesem ausführlichen Bericht erfahren, welche Dörrobstautomaten sich besonders gut zum Dörren von Bananen eignen.

Banane dörren im Dörrautomat: Dörrvorgang

Beim Bananenchips dörren sollte auch beim Dörrvorgang ähnlich wie beim Äpfel dörren einige Regeln Beachtung finden. Dies sind beispielsweise.

Verteilen
Wie bei allem Dörrobst sollte auch hier darauf geachtet werden, dass die Scheiben nicht zu eng und vor allem nicht übereinander liegen. Knackige Chips bekommt man nur, wenn die Scheiben einzeln von allen Seiten genug Wärme und Luft abbgekommen.
Bananen dörren: Temperatur
Bananen sollten mit einer etwas höheren Temperatur als anderes Obst gedörrt werden. Nötig sind hier 60-70° Celsius, damit aus den Bananenscheiben auch wirklich Chips werden. Dass die Bananen beim Dörren braun werden, liegt in der Natur der Sache und ist kein Mangel. Wenn das aber vermieden werden soll, und eine appetitlichere Farbe gewünscht wird, können die Scheiben vor dem Dörren mit Zitronensaft besprüht werden. Dabei sollten sie aber keinesfalls zu nass werden. Banane dörren im Dörrautomat geht im Allgemeinen besser als im Backofen, weil die heiße Luft im Automat besser von allen Seiten an die Früchte kommt.
Banane dörren: wie lange?
Die richtige Dauer ist auch bei den Bananen eine Frage des persönlichen Geschmacks. Allerdings kann als grober Richtwert gelten, dass man mit ca. 14 Stunden rechnen muss, bis aus den Scheiben Bananenchips geworden sind.

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Bananenchips dörren: Lagerung

Ist man mit dem Banane dörren fertig, müssen die Bananen Chips auf alle Fälle gut abkühlen, um sie einzulagern. Zum Naschen können sie natürlich auch noch warm verzehrt werden. Möchte man die getrockneten Bananen aber über einen längeren Zeitraum aufbewahren, kommt es auf die richtige Lagerung an. Die abgekühlten Chips können in luftdichten Gefäßen eingelagert werden. Dabei sollten sie wenig Licht abbekommen und kühl stehen, etwa in einer Speisekammer oder im Flur. So sind die Chips bis zu einem halben Jahr haltbar. Voraussetzung dafür ist natürlich, dass sie gut durchgetrocknet sind, damit sie nicht schlecht werden.

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