Knoblauch dörren im Dörrautomat: Schritt-für-Schritt Anleitung

Knoblauch dörren

Das jahrhundertealte Verfahren des Dörrens zur Konservierung von Lebensmitteln erlebt momentan eine regelrechte Renaissance. Doch manche Leser sind verunsichert: braucht man dazu zwingend einen Dörrautomaten, welche Lebensmittel kann man dörren und wie geht das genau? Gerade bei Gewürzen tauchen Fragen auf. So auch beim Knoblauch dörren. Das gesunde Gewürz ist in der Küche ein wahrer Allrounder und immer mehr Menschen setzen auf die Heilkräfte der Natur und bauen auch den Knoblauch zu Hause an. Das Haltbarmachen mittels Dörren ist dabei eine große Hilfe. Der folgende Beitrag erklärt, wie Sie Knoblauch richtig dörren und was dabei besonders zu beachten ist.

Kann man Knoblauch dörren?

Wer sich selbst Knoblauch angebaut hat, erntet oft mehr, als er sofort verbrauchen kann. So ist das Dörren als eine Art der Haltbarmachung ideal. Dabei lässt sich der Knoblauch ganz einfach trocknen. Das ist mit verschiedenen Dörrtechniken möglich: einfach bei Zimmertemperatur aufhängen oder im Backofen trocknen. Besonders gute Ergebnisse lassen sich allerdings durch das Trocken im Dörrautomaten erzielen.

Im Dörrautomat erfolgt die Trocknung schonend bei gleichbleibender Temperatur. Durch den gleichmäßigen Entzug von Feuchtigkeit beim Knoblauch dörren wird die Haltbarkeit verlängert, während Geschmack und Aroma des getrockneten Knoblauchs intensiviert werden.

Die heutige Vielfalt an Dörrgeräten auf dem Markt ist aufgrund der Beliebtheit zu diesem Thema recht groß: Sie reicht von umweltfreundlichen, metallbasierten Dörrautomaten über kompakte, platzsparende kleine Dörrautomaten bis hin zu den neuartigen Infrarotdörrautomaten – für jeden Bedarf ist eine passende Option verfügbar.

Verwendungsmöglichkeiten von getrocknetem Knoblauch

Knoblauch dörren

Was jeder kennt: Knoblauch in der Gewürzdose im Supermarkt. Hier wurde die gesunde Knolle getrocknet pulverisiert. So lässt sich der Knobi am besten portionieren, und zu jedem Essen einfach und schnell verwenden. Knoblauch dörren mit der Dörrmaschine kann man also als Vorstufe ansehen, um ihn dann zu Würzpulver oder -flocken zu verarbeiten. Der getrocknete Knoblauch kann pur oder zu Marinaden oder Dressings verarbeitet werden. Natürlich kann der getrocknete Knoblauch aber auch in Stückchen verwendet werden, beispielsweise für Knoblauchbutter oder für diverse Gewürzmischungen, die man beispielsweise beim Grillen nutzt.

Knoblauch trocknen im Dörrautomat: die richtige Vorbereitung

Damit das Knoblauch dörren im Automat auch gut gelingt, sollte der verwendete Knoblauch frisch sein. Ideal ist er daher von eigener, frischer Ernte, aber natürlich geht auch Gekaufter, wenn man sich sicher sein kann, dass dieser eine gewisse Frische hat. Danach werden die Knoblauchzehen geschält und fein geschnitten. So vorbereitet können sie in den Dörrautomaten gelegt und getrocknet werden. Die Scheiben sollten im Idealfall ca. 3 mm dick sein.

Knoblauch dörren: Schritt-für-Schritt erklärt

Knoblauch dörren Anleitung

Damit das Dörren auch erfolgreich von Statten geht, sollte Einiges beachtet werden. Dies wollen wir hier näher beleuchten:

Schritt 1: Auslegen von Dörrgittern

Die Dörrgitter sind beim Dörrautomat herausnehmbar, sodass man sie gut vor sich auf den Tisch legen kann. Dann werden die Scheiben des Knoblauchs dicht an dicht, aber ohne sich zu berühren, auf die Gitter gelegt.

Tipp: keine anderen Lebensmittel mit dem Knoblauch zusammen dörren, da sie den Geschmack annehmen. Es sei denn, dies ist gewünscht.

Schritt 2: Temperatureinstellungen und Dörrzeit

Um die richtige Temperatur und Zeit zu finden, richtet man sich am besten nach den Angaben des Herstellers. Dem Dörrautomaten liegt meist ein Rezeptbuch bei, sodass man diesem entnehmen kann, wie die richtigen Parameter für das Knoblauch dörren sind. Falls nicht, gibt es folgenden Richtwert: ca. 8 Stunden bei 50 Grad.

Schritt 3: Überprüfen der Trocknungsfortschritte

Fertig ist der getrocknete Knoblauch, wenn sich die Scheiben brüchig und rau anfühlen. Wenn man sie etwas drückt, sollten sie zerbrechen. Solange dies nicht der Fall ist, sollte der Trocknungsvorgang fortgesetzt werden.

Nach dem Knoblauch dörren können die fertigen Scheiben weiterverarbeitet werden, zum Beispiel mit dem Mörser zu Pulver, welches ein ideales Gewürz ist. Natürlich kann man die getrockneten Scheiben auch als solche aufbewahren und erst zerkleinern, wenn man sie benutzt. Eventuell hält sich das Aroma so besser. So sind sie dann ideale Einlagen für Suppen und Soßen.

Hier finden Sie weitere tolle Dörrautomat-Rezepte und Anleitungen z. B. zum Dörren von Steinpilzen, Birnen oder Bananen.

Wie lange hält sich getrockneter Knoblauch?

Experten sagen, dass sich der getrocknete Knoblauch ca. 2 Jahre hält. Dafür muss der Knoblauch nach dem dörren kühl und trocken gelagert werden, am besten in einem Schraubglas. Auch danach ist er meist nicht ungenießbar, sondern verliert lediglich Stück für Stück an Aroma.

Idealerweise verbraucht man den getrockneten Knoblauch in der Zeit bis zur nächsten Ernte. So ist er immer frisch und würzt am besten. Im nächsten Jahr kann dann die neue Ernte wieder ebenso verarbeitet werden und man kann den Vorrat wieder auffüllen. Auch als Geschenk ist ein Schraubglas mit getrocknetem Knobi ideal.

Tipp: In diesem umfassenden Beitrag erhalten Sie weitere Informationen zur optimalen Lagerung von Dörrgut. Erfahren Sie, wie Sie sicherstellen können, dass Ihr Dörrgut seine Qualität langfristig bewahrt. Neben grundlegenden Lagerungstipps werden Ihnen auch wichtige Aspekte nahegelegt, auf die Sie besonders achten sollten, um eine möglichst lange Haltbarkeit herzustellen.

Fazit: Knoblauch dörren

Das Knoblauch dörren ist eine der besten Methoden, selbst geernteten oder frisch gekauften Knoblauch haltbar zu machen, damit man ihn das ganze Jahr im Haus hat. Dieser ist wesentlich würziger als das, was man als Pulver kaufen kann. Bei eigener Ernte weiß man zudem, dass der Anbau völlig biologisch erfolgte. Das Dörren ist somit auch ein Beitrag für eine natürliche Nutzung der Ressourcen und erfreut sich immer größerer Beliebtheit.


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